У меня самая счастливая профессия — личный стилист

— говорит мастер международного класса, известный израильский парикмахер Давид Юшваев. Мы беседуем в салоне DY, который Давид открыл десять лет назад в центре Тель-Авива на улице Пинскер 66.

Мы, женщины все-таки слишком доверчивы. Реклама для нас кратчайший путь к совершенству. Несколько десятков раз на день многочисленные рекламные дивы, демонстрируя на зависть всем свои роскошные локоны, пытаются убедить нас с телеэкрана, что все эти чудеса парикмахерского искусства можно сотворить с помощью обычного шампуня или средства для укладки волос. Одна из них, например, гордо заявляет: « у меня нет личного стилиста, но я знаю секрет прекрасных волос». Мы ей верим, но еще и понимаем что секрет, в общем-то, прост: там, за кадром, работают не просто личные стилисты, но еще и отличные профессионалы.

Давид Юшваев один из них. Профессионал с большой буквы, творческая, яркая натура, выдумщик и фантазер, но с абсолютным чувством гармонии и исключительным вкусом. Давид человек легкий на подъем, спонтанный, с неиссякаемым оптимизмом и искрящимся обаянием. Но в тоже время сильная харизматичная личность, человек любящий и привыкший побеждать, всегда быть в высшей лиге, а потому очень требовательный по отношению к своему коллективу и первую очередь к себе. Его прекрасные работы занимают самые престижные места на международных конкурсах. Давида часто можно видеть в составе жюри больших праздников моды, он ведущий специалист по наращиванию волос, дает мастер классы по всему миру. Его имя в пятерке лучших мировых имен в этой сфере дизайна.

известный израильский парикмахер Давид Юшваев

— Давид, как ты относишься к тому, что для большинства своих клиентов ты «личный», а значит незаменимый?

— Отлично. Есть такая знаменитая фраза «нет некрасивых женщин, есть плохие парикмахеры». Это ключевая фраза в нашей профессии. Мы не раз становились свидетелями того, как заново созданный стилистом образ помогает не только омолодить женщину, но сделать ее совершенно неотразимой. Так что собственно плохого в том чтобы иметь личного стилиста. Это не роскошь, не атрибут красивой жизни, и даже не дань моде. Это необходимость, продиктованная нашим желанием всегда хорошо выглядеть, быть уверенными в себе, и главное, чтобы глаза блестели. Личный стилист необходим сегодня не только знаменитостям и начинающим звездам для создания так называемого «своего имиджа», но и всем без исключения женщинам. А чем они хуже!

— И, тем не менее, всписке твоих постоянных клиенток немало знаменитостей. Ты часто работаешь на съемочных площадках и в телестудиях, на представительных показах мод и выставках парикмахерского искусства. Ты неизменный стилист известной голливудской актрисы израильского происхождения Ширли Бренер.

— Это сотрудничество продолжается уже много лет. Я всегда работаю с Ширли, когда она в Израиле на долгосрочных съемках или даже на коротких семейных торжествах, и восхищаюсь ей как женщиной и как актрисой.

— Давид, ты еще так молод, а уже много лет владелец успешного салона в центре Тель-Авива, рядом с площадью Дизенгофф. Кстати, у салона DY, сегодня десятилетний юбилей. И ты уже двадцать лет в профессии. Так когда же ты начал свою карьеру?

— Мне было двенадцать лет, когда отец впервые взял меня с собой на работу. Он и стал моим первым учителем. А его учил профессии мой дед. Честно говоря, я рос задиристым подростком, любил подраться со сверстниками, много времени проводил на улице. Короче, нуждался в твердой руке. Папа , во-первых, определил меня в секцию вольной борьбы, чтобы характер закалить и чтобы бьющая через край энергия использовалась в нужном направлении. А во-вторых, стал преподавать премудрости профессии.Через месяц я уже самостоятельно стриг и брил, а через три месяца ко мне выстраивались очереди. Мои друзья приводили своих друзей, а те своих, так я стал популярным у молодежи и самым юным в городе парикмахером.

— Ты говоришь о преемственности…

— Конечно. Желание идти именно по этому пути возрастало. По приезде в Израиль продолжил учебу, отслужил в армии, два года работал бесплатно. Что называется руку набивал.Учился и работал у известных мастеров и уже к двадцати трем годам был готов открыть свой салон. Стилистикой женской прически «заболел» рано- лет в шестнадцать. Мысленно примерял на каждую встречную женщину свое видение ее образа, менял ей прическу, цвет волос. Да и сейчас, когда мне уже есть что сказать в своей профессии, прежде чем начать работать с клиенткой, делаю тоже самое. Конечно плюс опыт и знания. Я должен чувствовать внутренний мир сидящего в кресле человека, тогда результат всегда оправдывает ожидания. Тотальное изменение стиля не самоцель. Когда внешний образ женщины, над которым я работаю, гармонирует с ее характером и душевным содержанием — это моя победа как стилиста.

— Давид, сегодня ты личность в мире моды и парикмахерского искусства, много ездишь по миру, даешь мастерклассы в разных городах и странах. Есть что-то чего ты не знаешь о своей профессии ?

— Как говорится, нельзя объять необъятное, но я стараюсь. Участие в международных конкурсах, выступления перед публикой, общение с коллегами – замечательный способ учиться и совершенствоваться. Очень люблю пробовать свои силы в новых направлениях стилистики прически, стараюсь быть в курсе новых веяний. Мода, как известно, дама капризная, ветренная и фантастически изобретательная. Всегда надо быть начеку.

— Кстати о моде. Великая Коко Шанель говорила «новая прическа – начало новой жизни». Я хочу поговорить в этом контексте не просто о твоей профессии , а о замечательных работах, в которых ярко проявился твой талант и фантазия творца…

— О наращивании волос. Это кропотливый и ответственный процесс, сравнимый быть может с огранкой алмаза. Просто дух захватывает, потому что в конечном итоге хочется получить сверкающий бриллиант. Ведь речь идет о женщинах. Есть к сожалению такие, которых природа обделила густыми и длинными кудрями, а есть и такие, которые вдруг решают превратиться из золушки в принцессу и начать новую жизнь. У меня много постоянных клиенток не только в Израиле, но и за его пределами- приезжают из Лондона, Санкт-Петербурга , Минска…Я владею новейшей техникой и самой передовой технологией по наращиванию волос, в том числе лазерной. Это дает совершенно потрясающие возможности для моментального изменения внешности женщины. А для меня, как для мастера, простор для творчества и счастье видеть изумление и радость в их глазах.

— Твоим ученикам, конечно, есть чему у тебя поучиться. Но даже человеку, непосвященному в тайны профессии, видеть тебя за работой огромное удовольствие. Незабываемое зрелище. Зрители и коллеги аплодируют, что называется, стоя. Такая потрясающая энергетика от тебя исходит. Оказывается, по опросам общественного мнения, проведенным в Британии, парикмахер самая счастливая профессия. Ты тоже это чувствуешь?

— Красота, которая рождается прямо на глазах, чем не причина для счастья. Причем , созданная твоими руками. Таких профессий немного. Творчество всегда связано не только с большим удовольствием, которое оно доставляет, но и с чувством, что ты находишься в этой жизни на своем месте.

— Ты внешне такой легкий, открытый и общительный, а внутри, мне кажется, «твердый орешек». Невозможно знать что у тебя на душе. Твоя связь с клиентами двухсторонняя или только они изливают тебе душу?

— Наша профессия сродни врачеванию. Я и лечу и учу. Не только как к волосам относится , но и к жизни, к преодолению трудностей. И как внешность поменять, и как жизнь улучшить. Когда человек в депрессии у него и лицо в депрессии, и тело, и даже волосы. Да, и волосы тоже плачут…Вообще, мои клиенты очень отзывчивые и благодарные. Мне это тоже помогает в жизни.

-Что ты еще думаешь о личных качествах личного стилиста? Бытует мнение, что парикмахеры народ разговорчивый, любопытный и часто знают то, чего не знает муж…

— Бывает и так, что знают все, кроме мужа, ну это к слову. Вооще-то это неверный стереотип. Разговорчивость я бы заменил на приветливость и просто хорошее отношению к клиенту. Любопытство- на интерес не только профессиональный, но и чисто человеческий, на личное участие и душевное тепло. Мой папа всегда говорил: «клиенты это твоя семья, отдавай им все только самое лучшее, что имеешь».

No Replies to "У меня самая счастливая профессия - личный стилист"

Got something to say?